2015年02月25日

たこ焼き。

昨夜、家族が集まったので、たこ焼きパーティをした。
パーティなんて大げさなものではないけどね。

今までは中々上手く丸くできなかったんだけど、昨夜はちょっとひらめいた感じがする。
関西の人なら、もう日常的に慣れっこになっているであろう、たこ焼きの焼き方。
岩手県人は中々自宅でたこ焼きするってことが無いんじゃないかな?

で、ここに書くのも恥ずかしいけど、結局たこ焼きの元を多めに鉄板に注ぎこめばいいんじゃないかと。
ケチケチしていると、早く固まり過ぎちゃったり少なかったりして丸くなってくれない。
昨夜も初めはそうだったんだけど、最後は残さないようにと、ありったけの元を鉄板に注ぎ込んだ。
竹串を入れるのが大変だったけど、ある程度やっちゃうと、これが丸くなってくれるんだなぁ。
おかげで、お腹一杯だっていうのに、真ん丸なたこ焼きを食べることができた。

お腹も真ん丸になってしまったから、笑ってもいられない。(汗)


----------------------------------------




トラックバックURL

コメントする

名前
 
  絵文字
 
 
とりす
なかなか納得できる一枚が撮れなくて四苦八苦してるけど、撮りためた写真をブログでもアップ。


月別アーカイブ